【地科】清华大学地球系统科学系宫鹏教授莅临我校开展学术讲座
发布时间:2019-05-14 浏览次数: 147

2019年5月7日,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,清华大学地球系统科学系宫鹏教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼三楼国际学术报告厅开展题为“全球建成区、植被和水面年际制图与变化探测”的学术讲座。讲座由陈镜明院士主持,自然地理学、人文地理学、学科教学(地理)、地理信息科学等多个专业的师生参加了此次讲座。

本次讲座,宫鹏教授分别介绍了建成区、植被与水面的年际制图与探测。讲座伊始,宫教授以全球不透水面提取的方法为切入点,指出不透水面提取的意义、提取思路以及建成区制图面临的挑战与解决方法,并且说明了与欧盟研究相比,此项研究成果的数据质量较好。紧接着,宫教授分析其制图成果,得出减少采样工作而增加在时空上的扩展、所有模块都在GEE上编译、开发干旱地区城市制图方法、精细分辨率(30m)与城市发展的时间一致性、是否可以根据收集的样本点每年更新、将来是否可以移植到Sentinel数据中等结论。随后,宫教授指出结合土地利用类型和使用5千米的数据来获取地表分类,研究结果得到7大分类。根据这项技术可以研究出全球各地森林、裸地以及农田等地表类型的变化。

最后,宫教授着重介绍了利用雷达测高仪监测全球湖泊与水库得到的500米分辨率的逐日全球水面分布制图,并指出世界水面的数据获取难度大且误差较大。他还为大家展示了所在团队最新的研究成果,说明了研究成果的误差范围,认为其研究方法对湖泊水面的提取更为准确。讲座在陈镜明院士的总结后落幕,多位老师和同学与宫教授进行了交流,同学们获益匪浅。

(供稿/地理科学学院 张志强)