【数信】数信学院第二届研究生教师技能大赛完美落幕
发布时间:2019-05-14 浏览次数: 77

为增强师范生实践应用能力和创新能力,彰显师范特色,5月8日下午,数学与信息学院在笃行楼1-201举行了研究生教师技能决赛。担任此次评委的有陈清华老师、李祎老师、柯跃海老师、董涛老师以及潘飚老师,参与这次比赛的共有进入决赛的10名同学。

本次大赛分为PPT展示、片段教学、答辩3个环节。参赛选手按抽题顺序写好教案并依次上台展示,进行模拟讲课。在十分钟的片段教学后,评委老师根据参赛选手的教学语言、教态、教学设计、重难点把握、教法学法、板书设计等方面对选手进行综合考核。最后评委老师对参赛选手的现场发挥进行提问以及点评。10位参赛选手展现了过硬的专业素质和良好的精神风貌,给观众展现了一场精彩纷呈的教学技能大赛

比赛最后,陈清华副院长对此次比赛作了总结。他首先对这次参赛的所有选手表示肯定,并对教育硕士提出相关建议:一是材料呈现要有规范性,符号、标点序号要错落有致。教材的利用要体现合理性,要“用教材教”而不是“教教材”,合理安排教学的程序。二是要注意板书设计的合理性,课堂语言须严谨,教学过程应具有示范性。三是答辩环节要体现逻辑性,着装要体现职业性以及技术使用的适度性,勿过度依赖多媒体技术。

本次教师技能大赛圆满结束,给广大教育硕士们提供了一个学以致用、教学相长的实践舞台,也是同学们观摩学习的机会。我院的全体教育硕士们将以此次比赛为契机,不断提高教师技能。   

(供稿人/数学与信息学院 陈杰双)