【地科】中国科学院微生物研究所郭良栋研究员莅临我校开展学术讲座
发布时间:2019-05-14 浏览次数: 80

58,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院微生物研究所郭良栋研究员莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“基于DNA高通量测序的菌根真菌多样性与生态学研究”的学术讲座。讲座由郑勇研究员主持,自然地理学、生态学等多个专业的师生参加了此次讲座。

此次讲座主要从生物多样性、高通量测序方法以及生物信息学分析方法三部分内容展开。首先郭良栋研究员以生物多样性为依托,介绍了生态系统中的重要组成部分——菌根,并向大家普及了菌根类型、菌根植物多样性、菌根功能和真菌多样性的相关知识。随后,他着重向大家介绍了二代测序和三代测序的优缺点。根据植物DNA条形码,郭研究员及其工作团队提出真菌是否具有DNA条形码,通过大量实验研究,他们筛选出用于真菌物种鉴定的DNA条形码。另外,郭研究员给大家提供了UNITEMaarj AM两个真菌数据库用于基本数据获取,同时还指出ITS1FITS4FITS2等不同引物适用于不同的真菌类型。

在第三部分郭良栋研究员系统、完善地向大家说明生物信息学分析方法的关键步骤,包括原始数据、配对组装、去杂、嵌全体检查、OTU划分、OTU鉴定和数据标准化等方面。最后郭研究员以4个案例进行详细讲解,说明全球变化背景下菌根群落组成的差异。本次讲座加深了大家对菌根真菌的理解,同时了解到真菌DNA测序的前沿方法,激发了大家的兴趣。讲座结束后,多位老师和同学与郭良栋研究员就相关问题进行了交流,大家收获颇丰。

 (供稿/地理科学学院 王雪)