【地科】浙江大学生命科学学院王根轩教授莅临我校开展学术讲座
发布时间:2019-05-16 浏览次数: 125

5月11日,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,浙江大学生命科学学院王根轩教授莅临地理科学学院,在艺术地区4号楼102学术报告厅开展题为“酶驱动代谢异速机理与规律研究”的学术讲座。讲座由程栋梁教授主持,自然地理学、生态学等多个专业的师生参加了此次讲座。

本次讲座,王根轩教授分别从代谢异速规律、主要争论和问题、解释争论的一些理论、酶驱代谢异速理论及模型预测、在微生物和植物的部分检验结果、不同类型生物的检验与进化以及研究展望等7大方面展开讲座。讲座伊始,王教授以多位学者在代谢异速规律上翔实的研究历程为导入,指出该研究领域存在的主要争论和问题,进而提出解释上述争议的一些理论。随后,王教授借助公式及图表展示了酶驱代谢异速理论及模型预测,并通过在微生物和植物的部分检验结果以及在进化系列中的检验进行进一步阐释酶活性约束的微生物代谢速率和限制性资源的关系、进化中酶活性约束的代谢速率和生物量的曲线关系等问题。最后,王教授提出该研究领域在模型完善和发展的基础上,借助更多、更普遍的检验验证,期待能在生态学和整合生物学等科学发展以及农、林、生态修复和医学中的更多应用。

本次讲座学院为师生提供了一个与资深学者交流学习的机会,多位老师和同学与王教授进行了专业上的探讨,讲座在程栋梁教授的总结后落幕。

(供稿/地理科学学院 罗晨鹭)