【文学】知名文艺理论专家刘方喜先生来我校讲学
发布时间:2019-06-05 浏览次数: 66


2019530日,中国社科院文学所研究员、博士生导师、马克思主义研究室主任、中国中外文艺理论学会副会长刘方喜研究员在我校仓山校区邵逸夫楼多功能厅开展题为《分享主义:物联网的文化启示》的精彩讲座。


刘方喜研究员从梵高的油画等生动形象的例子引入,在座师生谈起了他对当今时代物质消费文化现象的观察。他表示,当“分享”变成主义之后,我们迎来了一个新的物联网分享时代。在这个时代里,大众似已走在精英前面。学界对大众消费文化理论的思考和研究已呈现出明显滞后的趋向。在随后的论述中,刘方喜研究员征引部分西方学人对大众消费文化的理解,并梳理了互联网的民主化脉络最后,他重述了一个基本观点:“稀缺”导致独占,反分享事物多至无限,分享就变得相对容易。


在提问环节中,刘老师耐心地解答了在场师生的提问,让师生们体会到了刘方喜先生的热情和对时代动向的敏锐观察,领略了刘老师的才华和对学术的严谨态度。在场听众为刘老师的精彩讲演所吸引。讲座过程中,现场不时传来阵阵掌声。


 

(供稿/文学院