【文学】我校齐裕琨教授回校讲学
发布时间:2019-06-05 浏览次数: 101

2019529日下午,我校文学院教授,博士生导师齐裕琨教授回校讲学,在邵逸夫楼二楼多功能厅教室为文学院的学子们带来一场题为《中国传统文化讲座——明代四大奇书的当代价值》。讲座由文学院李建华书记主持




齐裕琨教授的讲座以“四大奇书”《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》的文学价值为主体教授认为《三国演义是古代政治智慧的集大成者,罗贯中先生是用“以史为鉴”的严肃态度来探索三国盛衰隆替的历史,其中《三国》所体现的“以人为本”立国理念正是孟子等儒家提出“仁政”的思想,是作为明君良臣的主要标志。接着,教授向大家介绍了水浒传》的“暴力”事件,指出《水浒》的一些暴力事件其实是在歌颂人性,当中不少英雄的“暴力”都是为百姓伸张正义,武松替施恩打蒋门神,不仅仅因为施恩关照了他,还因为蒋门神是恃强凌弱的强徒。另外,很多人认为《金瓶梅》是一部“黄色小说”。但从总体上看,它真实而深刻地暴露了中国社会腐败的一面。最后提到《西游记》作者想通过孙悟空的形象来宣扬“三教合一”化了的心学。


两个小时的讲座,让学子们体味了老师的深厚的知识积淀和严谨治学态度。在场听众多被老师的博学多才和历史责任感所折服,讲座过程中,现场不时传来阵阵掌声。

 

(文学院/供稿人   陈婷婷