【地科】中国地质大学李长安教授 莅临我校开展学术讲座
发布时间:2019-06-05 浏览次数: 54


近日,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国地质大学李长安教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“关于大河起源研究的几点看法——以长江为例”的学术讲座。讲座由俞鸣同教授主持,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息科学等多个专业的师生参加了此次讲座。


本次讲座,李教授以长江为例,从大河起源、关键河道贯通、大河形成时代的确定等三个方面展开介绍关于大河起源的看法。讲座伊始,李教授提出大河起源是一个复杂的区域地质地貌问题,研究时应建立在流域地质地貌系统扎实的调查基础上,并且通过长江流域地质图进行了详细说明。随后,李教授指出关键河道贯通是大河起源研究的重点,应开展综合地质地貌研究。紧接着,教授以三峡的贯通为例,着重介绍了他的研究思路与研究过程,并且指出研究三峡的贯通要将四川盆地-三峡-江汉盆地三者结合起来进行研究。


最后,李教授认为大河的形成年代是大河起源研究的关键,传统地层学研究与现代测年手段的结合是必不可少的,并介绍了部分定年手段,指出了对定年的一些初步认识。此次讲座,李教授用幽默风趣的语言为大家带来对长江新颖的研究方法与成果,获得了大家的热烈掌声,也使同学们对长江起源有了更深的认识。

(供稿/地理科学学院 张志强)