我校成功举办2017年研究生辅导员工作研讨班

发布时间: 2017-09-08 访问次数: 13

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步提升研究生辅导员的职业能力和育人水平,97日,我校2017年研究生辅导员工作研讨班在旗山校区行政楼第十会议室举行。党委研究生工作部部长、研究生院副院长章琳、研究生院副院长李巨轸、研究生工作部副部长陈晓斌、研究生院、研究生工作部成员及学校各学院研究生辅导员共30余人参加研讨班,由章琳主持。光电与信息工程学院党委书记侯建雄应邀为研究生辅导员作主题讲座。

本期研讨班主要以专题讲座、经验交流、案例研讨、业务培训等形式进行。简短的开班式后,侯建雄书记为研究生辅导员作“当好研究生辅导员应具备的基本素质”讲座;侯书记分别从忠诚敬业、责任担当、重在服务、人格魅力、业务提升等方面用丰富的经验、详实的案例为辅导员们上了生动地一课。

经验交流环节,外国语学院研究生辅导员苏炎奎和文学院研究生辅导员赖书慧分别与大家交流了“辅导员如何发挥引路人作用”和“科学道德与学风建设主题教育”经验。在案例研讨环节中,辅导员们就“如何调动研究生参与活动的积极性”“研究生辅导员如何与导师相处”“如何加强研究生党团建设”等问题展开热烈的讨论。

在重要文件解读和各科室业务培训环节中,研究生院副院长李巨轸和研究生工作部副部长陈晓斌针对今年修订的重要文件做了深入的解读。随后,研究生院、研工部各科室开展工作业务培训和新学期开学初的工作布置。

本次研讨班主题鲜明、内容丰富、突出实效,不仅增强了研究生辅导员职业能力和育人水平,也拓宽了大家的工作思路和视野,取得了良好的成效。