【师大好研究生】非学无以广才,非志无以成学----国家奖学金获得者张玮事迹材料

发布时间: 2015-05-28 访问次数: 364

 

张玮,1990年出生,女,中共党员,福建师范大学外国语学院外国语言学及应用语言学专业2014级博士生,获2014年福建师范大学研究生国家奖学金。

 

我是福建师范大学外国语学院外国语言学及应用语言学专业2014级博士生张玮。2011年秋天,我与师大的缘分的开始,在这里点点滴滴的时光,我都格外珍惜。不知不觉,到这里已有四年时光,师大人成了我光荣的身份。

犹记得在刚入学的时候,老师告诉我,“确定了一个目标,朝那里使劲奔就对了,总有一天会到的”。我谨记着老师的教诲,一步一步往前。我相信天道酬勤,朝着想到的地方一直走,快一点或者慢一点,总是会到的。

 

思想是行动的基础

作为一名中国共产党员,我始终以一名党员的高标准时时事事严格要求自己,在思想上积极进步,不断提高自己的政治素养,树立了良好的世界观、人生观和价值观。在日常生活中,我认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,关注国内国际时事,进一步提高思想认识水平。今后,我将进一步加强理论学习,时刻关注时事,拥护党的领导,拥护领土完整和祖国统一,争取更好地为党为人民服务,为国家为社会贡献自己的一份力量。

 

生命不息  学习不止

2011年入学以来,有幸投入林大津教授门下,在导师指导下,我严格要求自己,刻苦学习,积极进取。作为外语专业的学生,我注重语言专业基础知识的培养,以优异的成绩考取英语专业四级(优秀)、英语专业八级(优秀)、人事部主办翻译资格(水平)考试笔译二级证书、厦门大学口笔译考试中心口译三级证书以及剑桥商务英语(中级)证书(优秀)。除此之外,我还重视对第二外语的学习,在学期间考取大学日语六级证书并且于201312月获得国际日本语能力测试一级证书。

面对自己理论基础不够扎实的问题,在导师的悉心教导下,我努力夯实专业基础知识,勤奋踏实,认真钻研,并且广泛阅读相邻学科专著、论文,提高专业素养。因为我认识到,未来研究中,跨学科研究是大势所趋,所以培养跨学科意识与知识储备、扩展学术视野是十分必要的。在课余时间我热爱阅读,广泛涉猎文化学、传播学、民俗学、人类学书籍。

硕士期间,我的研究课题围绕文化相对论展开,已公开发表两篇学术论文,撰写硕士论文《文化相对论视域下的文化层级评价》,并参与导师林大津教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(《台海两岸跨文化交际学教学模式比较》)研究。进入博士学习阶段,我仍然积极进行科研探索,目前已发表两篇学术论文,参与导师谢朝群教授主持的国家社科项目《网络话语“(不)礼貌性”的理论建构研究》、教育部新世纪优秀人才支持计划项目《网络语用学》研究以及《阐释与理解》一书的初译、校译工作。

此外我也积极参加学术会议,了解最新科研动态,扩展科研视野。2014年我参加第三届广外应用语言学论坛与福建省外国语文学会2014年年会,会议论文《网络语境下的身份建构》获得2014年福建省外国语文学会年会暨海峡两岸翻译学术研讨会优秀论文奖。

我也努力将所学应用于实践,积极参加教学实践活动,在福建师范大学、江夏学院、闽江学院担任大学英语教师,提高沟通能力,也锻炼了教学技能。

在接下来的学习中,我会继续严格要求自己,在导师的指导下,踏实学习,积极进行科研探索。

 

兴趣为生活着色  爱好为人生添姿

在忙碌的学习之余,我对生活充满热爱。我兴趣爱好广泛,茶艺、插花、养鱼、烹饪、旅行等。闲暇时与三两好友相聚畅谈,亦为乐事。从大一开始,我就利用周末、假期在外兼职,做家教、做翻译,赚取生活费,减轻家庭经济负担。在宿舍卫生方面,我所在的宿舍在全校星级宿舍评选中被评为校“四星级”荣誉宿舍。

我热心参与社会公益事业,多次参加志愿服务活动。20125月,我参加第九届全国师范大学联系会议,负责贵宾接待工作。虽然辛苦,但很快乐。20139月,我参与中央电视台大型中秋晚会“福州月 中华情”,负责泰国艺人马里奥、Pchy全程翻译、接洽工作。工作紧张忙碌,但我增长了见识,收获许多好朋友。20145月,我有幸参加在福州举办的2014 APEC财政高官会暨研讨会志愿服务工作,负责日本代表团、日本东京银行,亚洲银行代表团、PECC(太平洋经济合作理事会)的接洽与翻译工作,得到广泛好评。这次志愿活动让我感触颇深,看到了财政部年轻人积极生活态度和认真负责的工作态度,为我树立了很好的榜样。

 

终章

一步一步,我朝着梦想前行,总有一天会到的。我一直相信着,天道酬勤,好好努力,充满希望执着而踏实地前进,一切会越来越好。我且从容生活、自信微笑,老天自有安排。

 

师长点评: 

张玮同学为人诚恳,虚心好学,勤看书,勤思考,勤动笔,具备一定的科研素质;积极参加导师课题研究,积极参加学术会议,并在学术期刊发表论文多篇。希望张玮同学不骄不躁,继续努力,争取更大进步。

——博士生导师谢朝群教授