【师大好研究生】恒心,是这条路上开得最美的花朵——国家奖学金获得者张晓燕事迹材料

发布时间: 2015-05-28 访问次数: 504

张晓燕,女,1985年2月生,福建师范大学文学院2013级戏剧与影视学专业博士研究生。创作传统戏剧本《粤西传奇》于2014年5月获得福建省第26届戏剧会演剧本征文三等奖(省级);于2014年1月获得福州市第23届戏剧剧本征文三等奖第一名 (市级);2014年获得福建师范大学研究生国家奖学金;2014年校科研二等奖。

          

    接到院里通知要写个人事迹材料,仔细想想,也该坐下来好好反思反思过去,回想起来,脑海里更多是那个春夏秋冬背着双肩包来来回回往返于宿舍与图书馆之间的自己,师大硕士毕业,我毫不犹豫选择留校继续读博,转眼之前已是在师大的第五个春秋,作为一个泛舟学海的新人,徜徉在学术的这片天地,曾有过很多心理彷徨,亦曾有很多的精神和动力。而恒心,是这条路上开得最美的花朵。

都说一个生活习惯需要坚持一个月就可以形成,于我而言,科研成为我生活中必不可少的一部分整整用了一年。2010年9月,初来福建,南方带给我的一切新奇并没有持续太长,我就被一篇接一篇的专业课论文压得喘不过气来,苦于没有观点,苦于无法论证,苦于做论文的枯燥,心里伴之而生的心慌可能是别人永远无法体会的。从那时开始我便意识到研究生科与本科不一样,读研乃至读博不止是上上专业课,上上公共课就够了。虽然状态不佳,但是心里始终坚信,在一个人的人生道路上,无论是生活还是学习,可以有失败,但决不能有服输,总要自己去摸索尝试才能找出路子,于是开始逼自己每天去图书馆,读各种专业书,坚持写读书笔记。这几年导师几乎每隔一周都会召集同门开读书例会,高年级学生汇报论文撰写情况以及遇到的问题,低年级学生汇报读书情况,谈读书心得以及遇到的问题,每次开会还会确定一个与专业相关的问题进行讨论,大家都要发表观点。渐渐地,时间过去一个月、两个月、半年……终于感觉自己理出了思路,找到了一些方法,着手论文的时候亦是从一个小的问题入手,层层深入展开,日积月累竟完成厚厚的一本,这一过程中,感触最深的便是恒心与毅力,它可以改变人很多东西,阅历、心态、知识……也曾记得坚持不下去的时候,就一个人背着包带着专业书去不远处的山头看书,最开始的时候,每周至少有二、三个下午会在山上,一呆就是五六个小时,山顶看书的日子至今还历历在目。

恒心是一份无形的坚持,其中百味只有自己所知,回头想来自己会被自己的坚持所感动,原来我们自己也可以如此认真。四季轮回,不觉流年几度,算来自己也发表了七、八篇论文,和导师合作出版30万字论著一部,三个剧本,一个话剧剧本在校建党90周年专场晚会上演,一个传统戏剧本获得省级三等奖,参加导师的两个科研项目(已经初步完成50多万字的录入工作,暂未出版)。累的时候写写自己喜欢的散文,几年积累下来,也已经不下百篇,还有一部未曾面世的中篇小说。成绩不值得拿来炫耀,而是对我们付出最好的回报。

是的,有多少人未曾见过冬季清晨刚开业热气腾腾的早餐店,二楼图书馆早上八点左右持续不到十多分钟的阳光,傍晚时分,趴在我书包上已经睡着了的夕阳,宿舍到图书馆路上四季飘着不同的花香……时间久了,就连清晨五六点,楼下清扫落叶的阿姨推拉垃圾桶的声音都是如此动听,那日,像往常一样早起,路过文科楼,看到导师办公室的灯已经亮了,心里反复一句话:我,有什么理由不努力?

 

师长点评:

张晓燕同学是我的博士生,她基础扎实,专业思想牢固,学习有恒心有毅力。她思维敏锐,能发现新问题,并能从不同角度解决问题。为人踏实,为学勤奋,学习期间笔耕不辍,在散文创作、戏曲创作上也获得可喜的成绩。

——福建师范大学文学院博士生导师王汉民