【地科】中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员莅临我校开展学术讲座
发布时间:2017-12-28 浏览次数: 14

2017年12月26日下午15:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“从人地关系地域系统到人地关系空间网络研究”的学术讲座。讲座由陈松林教授主持,人文地理学、土地资源管理学和生态学等多个专业的师生参加了此次讲座。

 

讲座伊始,李秀彬研究员向大家介绍了“谷物基本自给、口粮绝对安全”的国家粮食安全量化指标,并提到我国在粮食领域存在的“四高怪象”——高生产量、高进口量、高库存量、高补贴额。同时,李研究员从地区发展的比较优势理论视角解释了美国大豆增产、巴西对华大豆贸易频繁的现象。紧接着,李研究员深入地阐述了人地关系地域系统理论,并指出当前“人口规模不能超出当地水土资源的承载力”、“对城市的人口规模进行直接的管制”等许多理念源于顽固的地域意识和本土思维,而本土思维的理论基础人地关系地域系统理论,但人类对水、土等自然资源的消费及其他生态系统服务的占用,并非仅仅局限于本土,而是通过地区间的贸易隐含在最终消费品中的。随后,李研究员从生态足迹、虚拟水贸易、贸易隐含碳排放、人地关系的远程耦合四个方面分析了本土思维的突破,并梳理了界突破本土思维的学术脉络。最后,李研究员就如何定义基于贸易关联的“社会-生态空间耦合网络”这一人地关系研究,与在场师生进一步探讨交流。

报告结束后,李秀彬研究员还就教研人员、同学们提出的相关问题进行了互动交流。此次报告,对于开阔我院科研人员和研究生的学术视野,把握人地关系前沿及趋势具有重要的指导意义。

(供稿/地理科学学院 黄雯君)