我校举办研究生“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”座谈会
发布时间:2015-09-17 浏览次数: 276

座谈会于916日下午在旗山校区第十会议室召开,校党委副书记叶燊、校关工委主任陈锋、常务副主任陈汤禄、赵志清、导师代表李方祥、校研工部副部长章琳,以及各学院研究生代表参加了座谈会。

会上,关工委老同志们结合自身观看抗战纪念大会和阅兵式的感受、对抗战意义的思考,嘱托研究生们弘扬不屈不挠、牺牲奉献的抗战精神,牢记自己的人生坐标,记住青年的使命与责任,为中华民族的复兴而奋斗。同时也表达了老同志对青年研究生的关爱之情,嘱托研究生们要铭记历史,锤炼本领,把国家建设的更加富强。李方祥结合习近平总书记的重要讲话,从抗战初期中国共产党最早揭露日本侵华的真实图谋,号召全民族抗战;在抗战相持阶段牵制了绝大部分的日、伪军,以事实来说话,用史实来发言,有力的阐述了中国共产党在抗日战争中发挥出的中流砥柱的作用。与会研究生在座谈会上积极发言,畅谈对传承抗战精神的体会,表示要自觉抵制否定和歪曲历史的历史虚无主义的论调,树立崇高的精神信仰。与会研究生的发言,体现了我校青年研究生良好的学术修养,也表达了青年研究生能够肩负起国家和时代赋予青年的重任的信心。

叶燊强调,纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利,目的在于守护抗战留给我们宝贵的抗战精神,凝聚国家民族意识。他从不忘历史、维护和平、大国胸怀三个方面指出,研究生们要不忘历史,牢记用中华民族巨大的牺牲换来的抗战精神,记住和平是需要争取和维护的,要勇攀科学高峰,为国家和民族敢于担当。同时,他要求广大研究生要自觉抵制历史虚无主义,发挥研究生的钻研精神,深入学习中国特色社会主义理论,不断增强青年研究生的道路自信、理论自信和制度自信。

为在研究生中深入开展“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”教育活动,学校在下一阶段还将继续在全校研究生中专题报告会、主题班会、演讲比赛、参观爱国主义教育基地、观看抗日战争爱国主义影片等系列专题教育活动,充分利用微博、微信、易班等新媒体平台,开展线上线下多种形式的宣传教育活动,增强网络宣传的实效性和影响力,导广大研究生踊跃地投身实现中国梦的伟大实践中。