关于做好我校2018届研究生毕业和文明离校工作的通知
发布时间:2018-05-16 浏览次数: 991

各学院党委:

今年6月,我校预计1972名研究生毕业,其中博士研究生70名、全日制学术学位硕士研究生969名、全日制专业学位硕士研究生810名、非全日制硕士研究生123名。为确保2018届研究生顺利毕业、文明离校,请各个学院认真做好研究生毕业服务工作和文明离校工作,具体要求如下:

一、高度重视毕业研究生离校教育管理

毕业教育与服务工作是我校研究生毕业离校工作的重要环节,是学校教学管理秩序稳定的重要保证,更是大学教育和大学文化的延伸,毕业生的思想境界和思想动向决定毕业生文明离校教育工作的质量。各学院要积极依托研究生班级和党、团组织,充分发挥研究生党员和骨干的模范带头作用,做好毕业生思想教育工作,让毕业生在心灵深处烙下母校情结、师生情结、同窗情结。要强化服务意识,增强工作的责任心和主动性,召开全体毕业研究生会议,严格按照毕业工作日程表规定的时间办理各项离校手续,努力为毕业生顺利离校创造良好的条件,确保毕业研究生文明有序离校。

2018届研究生毕业工作日程安排见附件。

二、加强毕业研究生思想教育

各学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合本单位实际和学科专业特点,通过各种载体开展形式多样的毕业教育,重点加强毕业研究生的理想信念、诚实守信、职业伦理、廉洁自律和网络文明教育等,上好毕业研究生思想教育最后一课,引导毕业研究生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为即将走向社会、服务社会、健康成长打下坚实的价值基础,成为担当民族复兴大任的时代新人。

三、做好毕业研究生文明离校工作

各学院要结合实际,突出特色,创造性地开展毕业生文明离校活动。要充分发挥毕业班研究生党员和研究生骨干作用,站好最后一班岗,带头营造文明健康的毕业文化,积极协助学院做好文明离校工作;在广大毕业研究生中大力倡导文明离校之风,教育他们严格自律、善始善终,严格遵守校规、校纪,爱护公物,保持文明研究生的良好形象,为自己的研究生生活画上一个圆满的句号;引导毕业研究生采取有意义的形式开展毕业纪念活动,如师生联谊会、座谈会、毕业合影留念等,教育毕业研究生珍惜师生之情、同学之谊,感激社会的关爱、母校的培养、导师的教诲、同学的帮助,用优异的成绩回报母校和老师。

四、加强毕业研究生的分类指导

各学院要结合实际情况,给予毕业研究生热情帮助和亲切关怀,切实解决实际问题。分类别、有针对性地做好经济困难、择业困难及其他特殊情况毕业研究生的谈心、沟通、引导工作,教育引导各类毕业研究生以积极向上的心态面对和处理现阶段所遇到的各种情况和问题。

五、做好毕业研究生的安全稳定工作

各学院要周密安排,妥善布置毕业离校期间研究生的安全稳定工作,落实检查和值班制度,研究生政工干部要保持通讯畅通,经常性地深入毕业研究生宿舍,主动与毕业研究生加强交流,及时掌握动态,排除化解各类安全隐患和不稳定因素;加强毕业研究生安全教育管理,严禁酗酒滋事、晚归不归,倡导安全用电,切实消除消防隐患,确保人身财产安全。

六、做好毕业研究生的校友资料登记

学校的建设发展离不开校友的热心支持和无私奉献。各学院要按照学校的要求,做好“未来校友”工作,在毕业生中选好校友联络人,收集好每一位毕业生的联系方式,在毕业生离校之际就做好校友登记,实现毕业生与校友转换的无缝对接,共同推动学校校友工作向前发展。

毕业生文明离校工作是近期研究生教育工作的重中之重,各学院一定要切实加强毕业生文明离校工作,做到组织措施到位、宣传引导到位、检查指导到位,确保文明教育实效化、管理规范人性化、周到服务精细化,确保毕业研究生安全、文明、顺利、愉快、温暖离校,维护校园稳定。

  

附件:2018届研究生毕业工作日程安排表

  

  

研究生院   研究生工作部

2018年5月16日