【数信】数信学院举行2018年研究生毕业班经验交流会
发布时间:2018-05-31 浏览次数: 17

2018年5月27日,数学与信息学院举办了“2018年研究生毕业班交流会”。根据研究生以后不同的发展方向,交流会分为三部分:外出访学、申请博士、教师招聘。本次交流会请来了8位优秀的准毕业生分享各自的求学求职经验,由研究生辅导员官品佳老师主持,全体研一的学生参加了此次交流会。


博士生陈彩荣主要就外出访学提供了一些意见:加强英语学习,提高专业素养,注意人身安全,抓紧访学机会,学会排解孤独。硕士生刘烁则主要对于国外博士申请给同学们提供了帮助,从对国家的选择,申请项目的查询,专业导师的联系,申请学校的面试和签证的办理几个方面一一给出了详细的建议。硕士生李金强则分享关于国内考博士的一些经验。他们给予学弟学妹共同的建议就是:希望大家在研究生学习期间要抓专业,注实践,阔视野,宽思维。


硕士生张丽娟、廖暑芃、吴必萍、杨志超、徐帆则从备战教师招聘、外地面试、查询教招信息和准备面试、毕业论文、教师技能比赛等方面给同学们许多有用的意见。他们联系自身经历从多个视角讲述了在校生应该如何对应当前就业形势、分析自身优劣势、面对就业形势如何转变就业观念、主动及时关注教招信息等方面问题。最后,官老师总结了此次活动。同学们的提问环节更是将本次经验交流会推向高潮,交流会气氛热烈。


活动结束后,同学们纷纷表示“很有收获”,相信本次的毕业班经验交流会只是一个成功的开始,让在读研究生对如何应对当前就业形势有了更明确的认识。从而给自己一个更加合理的定位,进一步转变就业观念,增强就业信心。

(供稿/数学与信息学院 蔡奇莉)