关于做好2017-2018学年研究生辅导员考核工作的通知
发布时间:2018-06-04 浏览次数: 13

各学院党委:

根据《福建师范大学辅导员管理暂行办法》(闽师委综〔20105号)《福建师范大学辅导员考核办法(修订)》(师委办〔200611号)和《福建师范大学关于开展教职工2017-2018学年度考核工作的通知》(闽师教工〔201814号)精神文件精神,现将我校2017-2018学年研究生辅导员考核工作有关事项通知如下

一、考核对象

各学院专兼职研究生辅导员。

二、考核内容

考核研究生辅导员德、能、勤、绩、廉五个方面。“德”主要包括思想政治素质、道德品质、敬业精神和工作态度等;“能”主要包括工作能力、创新能力和表达能力等;“勤”主要包括出勤情况、工作落实情况等;“绩”主要包括完成岗位职责情况和实际工作效果等;“廉”主要指在各项工作中能够做到公正、公平、公开,廉洁自律。考核标准详见《福建师范大学研究生辅导员工作考核学院测评表》。

三、考核程序及时间

(一)研究生辅导员总结(64-8日)。研究生辅导员要根据岗位职责,对本学年的工作进行总结,填写《福建师范大学辅导员考核登记表》(考核表“被考核人意见”一栏,需有本人签名,落款时间暂不填写)。考核表须用A4纸双面打印,胶水左侧粘贴成册。

(二)研究生测评(30%)64-8日)。各学院党委组织被考核研究生辅导员所带研究生对辅导员的工作进行测评,研究生按照《福建师范大学研究生辅导员工作考核研究生测评表》,对研究生辅导员进行无记名评分,参加测评的同学不少于所带研究生总数的三分之二。

(三)学院考核(50%)64-8日)。各学院党委根据被考核研究生辅导员本学年德、能、勤、绩、廉等方面的表现,按照《福建师范大学辅导员工作考核学院测评表》进行考评。

(四)职能部门考核(20%)(64-8日)。研工部会同相关部门根据研究生辅导员平时完成学校布置工作任务的情况、参加学习与工作会议情况、工作落实情况、工作创新情况和工作特色,以及所带研究生的表现情况,对其进行考核。研工部负责将部门考核结果反馈给各学院党委。

(五)学院统计考核结果(611-13日)。各学院党委按照研究生测评、学院考核和研工部考核的成绩和比例核算出辅导员的考核成绩,并评出合格、基本合格和不合格三个等次。试用期考核只评合格、不合格两个等次,分别填入《辅导员年度工作考核表》“测评等级”栏中。

各学院党委将研究生辅导员考核结果及是否推荐为学校优秀等次辅导员候选对象进行公示后,将考核材料(含1000字左右工作总结、年度工作考核表、参评优秀等级评选情况表)报研工部。

本年度未提交工作案例或学生教育管理论文的研究生辅导员,原则上不推荐为“优秀”。

(六)校辅导员工作考核领导小组考核(614-18日)。校辅导员工作考核领导小组对全体研究生辅导员的考核结果进行复核,并通过听取各学院党委负责人介绍、查阅材料等方式对学校优秀等次的候选对象进行考核,按专职研究生辅导员总数的20%比例单独评选,确定优秀等次研究生辅导员人选。未被学校评选为优秀等次的研究生辅导员,其考核结果按合格进行登记。

(七)公示(619-21日)。校辅导员工作考核领导小组将优秀等次研究生辅导员的名单进行公示。同时,由学院将考核结果以书面形式通知被考核人,如被考核人对考核结果存在异议,可在接到考核结果通知之日起5日内向校辅导员工作考核领导小组办公室申请复核。

(八)备案存档(626日)。校辅导员工作考核领导小组将研究生辅导员考核的结果及材料送交组织部和人事处备案,并做好考核表的存档工作,同时将一份考核表交还学院保管(考核表是个人档案的一部分,请各学院务必妥善保存好研究生辅导员的考核表)。

  

四、注意事项

(一)各学院党委对非专职的研究生辅导员,除进行岗位考核外,还要对其从事研究生辅导员工作履职情况考核,并在专业技术岗位考核表中体现履职情况;20178月之后录用的辅导员只需填写《福建师范大学辅导员试用期考核登记表》,考核等级为合格或不合格,考核情况作为正式聘任或取消聘用的依据;由研究生兼任辅导员的,实行单列考核,考核结果分为合格、基本合格和不合格三个等级。

(二)考核等次的评定原则、考核结果的应用等未尽事项按照《福建师范大学关于开展教职工20172018学年度考核工作的通知》(闽师教工(201814号)相关要求执行。

(三)研究生辅导员有以下七种情况之一的,应评定为不合格:1.在研究生中散布违反党的路线、方针、政策和影响安定团结言论的;2.违纪违规,受到党纪、政纪处分以及治安拘留的;3.违背师德规范,学生反响强烈的;4.玩忽职守,处事不公,贻误工作,造成所带研究生出现群体性事件或研究生伤害事件,或使已发群体性事件或研究生伤害事件的事态进一步扩大的;5.工作不到位,所带研究生管理混乱,研究生违规违纪现象频发的;6.不安心本职工作,在社会上兼职或从事第二职业的;7.考核总成绩在60分以下的。

(四)各学院党委填写“测评等级”栏时,只填写合格、基本合格和不合格三个等次。推荐为学校优秀等次研究生辅导员候选对象的,必须附学院推荐意见(由学院党委书记签字,加盖学院公章),其考核登记表“测评等级”一栏不填。

(五)各学院党委填写“学生测评成绩”、“学校职能部门测评成绩”时,须填写按照相应权重换算之后的成绩。比如:某辅导员学生测评成绩为86分,该项权重为30%,则填写25.8分。

(六)研究生辅导员考核工作是加强研究生辅导员队伍建设的重要环节,请各学院高度重视,切实抓好考核的各个环节,做到客观、公正,充分发挥考核工作的管理、激励功能。

(七)研究生辅导员考核工作相关表格请登陆校研工部网站:http://ygb.fjnu.edu.cn/下载。

  

中共福建师范大学委员会研究生工作部

                         201864