关于做好期末和暑假研究生教育管理工作的通知
发布时间:2018-06-06 浏览次数: 124

各学院党委:

2018年暑期放假时间为74日至92日,93日正式上课,老生于92日回校报到、注册。为切实做好期末和暑期各项工作,确保我校研究生安定稳定,保证研究生教育管理各项工作顺利进行,现就做好期末和暑假有关工作通知如下:

一、加强研究生考风考纪教育管理

(一)加强高考期间在校研究生教育管理。2018年高考时间为67-9日。各学院要加大《中华人民共和国刑法修正案()》《中华人民共和国教育法》中有关涉考条款、《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等法律法规的宣传力度和警示教育,引导研究生自觉抵制违纪作弊行为。加强高考期间研究生的跟踪管理,实行每日摸查,逐一掌握研究生动态,严格请假制度,强化纪律约束,严防研究生参与高考违纪舞弊行为。

(二)加强研究生考风考纪教育。英语四、六级考试时间为616日,本学期期末考试安排在2018624--74日进行。请各学院在期末考试前召开全体研究生会议,集中开展考风考纪专题教育,结合案例再次学习有关考风考纪的规章制度以及违纪作弊应受到的处分,杜绝期末考试、四六级考试违纪作弊行为发生。

二、加强研究生假期安全教育管理

(一)加强研究生思想政治教育。加强研究生反分裂、反邪教、反封建迷信警示教育,增强研究生政治意识和政治鉴别力;教育研究生不发生危害国家安全和社会稳定的行为和言论,提高研究生法制意识和明辨能力。同时,要做好计划生育宣传教育工作,教育研究生严格遵守计划生育政策的有关规定,杜绝违反计划生育政策的行为。

(二)加强研究生外出实践安全教育。加强外出研究生安全教育,提高研究生外出安全意识和防范能力;做好校外实习实践备案工作,督促研究生行前购买保险;加强实践过程督导,定期与校外实习实践的研究生、实习实践单位保持联系,及时掌握实践动态。

(三)加强研究生网络安全教育。倡导文明理性上网,不沉迷网络游戏、不浏览色情信息和不健康网站,不参与网络赌博,不传播不健康和危害国家及社会稳定的有害信息,不轻易将个人信息外泄,谨防网络诈骗,养成安全、健康、绿色的网络生活习惯。

(四)提高金融风险防范意识教育。当前,“校园贷”“套路贷”“培训贷”等不良贷款乱象层出不穷,由于此类贷款申请手续简单、无需担保,容易吸引研究生借贷;但利息较高,研究生无固定收入,偿贷能力较差,利滚利之下容易陷入不良贷款连环债务危机。请学院加强摸排,并对研究生开展基础金融知识的教育,提高金融风险防范意识,消除盲目消费和懵懂借贷的心理。

(五)加强研究生日常教育管理。加强研究生信息安全、交通安全、防火防盗、食品安全、游泳安全、防汛防灾等安全教育,提高研究生安全意识和防范技能,防止学生因安全意识不强而发生意外。要有针对性的开展期末安全排查,加强隐患排除和整改,建好台账,确保研究生安全稳定。

三、做好暑期留校研究生教育管理工作

各学院对留校研究生要登记造册,做到心中有数。要切实做好留校研究生的日常管理工作,留校住宿的研究生要自觉遵守学校规章制度,保持宿舍卫生整洁,严禁夜间迟归,严禁私自留宿客人,严禁使用电炉、电热棒、电磁炉等高功率电器和明火,严禁在宿舍和走廊焚烧纸张等物品,违者将严肃处理。假留校住宿研究生名单请按后勤服务集团相关要求、格式进行统计,同时报送一份纸质版和电子版到研工部备案。

四、加强毕业研究生就业服务和文明离校教育

(一)加强毕业研究生文明离校教育。加强毕业生的爱校荣校教育,积极引导毕业生为母校做贡献。组织毕业研究生积极参加毕业前有关活动,教育引导毕业研究生文明离校,做到自觉遵守校规校纪,爱护校园环境,爱护宿舍公物;毕业纪念活动注重文明,不酗酒滋事,确保毕业生研究生文明、安全离校。对毕业生中的不良行为苗头要及时制止引导,对毕业生中的违纪行为要严肃处理。

(二)继续做好毕业研究生就业服务和跟踪工作。以高度的责任心认真做好毕业研究生档案的整理、寄送以及户口迁移、报到证开具以及相关就业咨询、手续办理等服务工作;加强与毕业生的跟踪联系,关心、帮助待就业毕业研究生就业;及时做好就业率、签约率等情况的统计。

五、做好信息收集和报告工作

密切掌握期末和暑期影响安全稳定的各类信息动态,对发现可能影响稳定的苗头和诱发群体性事件的因素,要严格按照信息报告制度的要求,在第一时间内报告学校分管领导和有关部门,杜绝重要信息不报、漏报、迟报、错报现象的发生。

六、落实暑期值班制度

各学院暑期要安排研究生辅导员和研究生干部值班,并且指定1名留校住宿研究生作为暑假期间研究生负责人(按助管标准给予2个月补贴)以便联系,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,不得擅离职守。值班辅导员应保持24小时通讯畅通,如遇紧急情况或突发事件,要及时向研工部和学校有关部门报告,学校总值班室电话:22868609,保卫处报警电话:旗山校区22867110,仓山校区83465374

各学院要高度重视,加强对暑期研究生工作的统筹和安排,精心组织,有效管理,确保暑期研究生教育管理各项工作落到实处,切实维护校园的安定稳定。

  

研究生工作部

201865