【心理】香港中文大学梁耀坚教授莅临心理学院讲学
发布时间:2018-06-04 浏览次数: 13

2018年6月1日下午在人文楼国培教室举行,本场讲座嘉宾为香港中文大学资深导师梁耀坚教授,题目为“Psychology in the Decade of the Mind”,讲座由心理学院研究生导师张锦坤副教授主持,心理学院师生代表近100人参加了讲座。


梁耀坚教授,加拿大康考迪亚大学临床心理学哲学博士,在全球著名的加拿大Douglas  Hospital Center 进行了三年多的成人心理病理学的临床研究,之后在香港中文大学心理学系执教临床心理学25年,期间获得诸多奖项。现任香港中文大学逸夫书院资深导师、香港中文大学驻院资深临床心理学顾问,曾任香港心理学会主席、亚洲认知行为治疗学会委员、中国临床心理学会顾问、台湾临床心理学会顾问、香港中文大学教务会成员、香港中文大学逸夫书院学生辅导长、国际心理学期刊Journal ofPsychology in Chinese Societies编辑。梁耀坚在国际期刊发表论文60余篇,在国际会议上发表论文130余篇,其中大会邀请报告论文10余篇,是中港台三地备受尊重的资深临床心理学家。

梁耀坚教授本次的讲座分为三个部分,首先他以“Some important facts”这个部分作为开场,通过关于宇宙的视频引发在场师生的思考,紧接话题进入人类的起源,讲述了人类基因、意识等的产生和发展。其次,梁耀坚教授重点讲述了“How the mind works?”这个问题,深入探讨了人是如何感知世界、如何意识、由此导致生理的变化,大脑如何做出决策等,同时不忘对人生价值有深刻体会。最后,梁耀坚教授讲述了“About brain plasticity”,从突触结构的变化讲解神经元和受体的变化规律,阐述了意识和行为对大脑的塑造作用。

梁耀坚教授在讲座过程中以幽默风趣的语言,和生动有趣的实例向我们阐明了该讲座的主题,让与会师生在轻松愉悦的氛围中加深了对临床心理学的认识,收益颇丰。

(供稿/心理学院 李小美)