【地科】英国朴茨茅斯大学Nicholas Pepin博士莅临我校开展学术讲座
发布时间:2018-06-07 浏览次数: 15

2018年6月4日上午10:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,英国朴茨茅斯大学地理系Nicholas Pepin博士做客地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室依次开展题为“Elevation-dependent Warming(EDW) in mountain regions of the World”和“How to prepare and write academic paper ?”的学术报告。报告由邓海军老师主持,自然地理学、生态学和人文地理学等多个专业的师生到场聆听学习。


 第一场报告,Nicholas Pepin博士总结了高海拔山区气候变化的研究进展,并对引起山地地区气候变暖放大的原因进行了分析。报告指出,高海拔地区冰冻圈变化导致的反照率、雪线与林木线、云层反馈机制、水循环加剧的变化以及气溶胶效应共同造成了山地地区气候变暖的放大效应。报告还对当前研究高海拔山区气候变化的卫星遥感资料的收集与相关模型模拟情况进行说明,指出实测数据的收集和补充对于此项研究具有重要意义,因此未来应改善地面网络观测条件,加强对现场情况的观测。第二场报告,Nicholas Pepin博士就如何准备与书写学术论文进行了细致清晰地讲解。两场报告,内容充实精彩,在场师生积极交流,收获颇丰。


Nicholas Pepin博士,英国朴茨茅斯大学地理系气候科学的Reader,主要从事全球山区气候变化及影响研究。他于2015年提出高海拔区域气温变化存在“EDW (Elevation-dependent-warming)”现象,成果发表《Nature Climate Change》上,并与多个国家的科学家合作,探索这一现象产生的机理,及对温室气体强迫的响应机制。当前,Nicholas 受姚檀栋院士邀请和中国科学院PIFI奖学金资助下,在中国科学院青藏高原研究所访学。



                                                  (供稿/地理科学学院 孙颖)