【外院】“用英语巧说十九大”之十九大内容知识竞赛
发布时间:2018-06-05 浏览次数: 14

   2018年6月1日,在理论学习十九大精神后,外国语学院17级笔译班便举办了一场别开生面的十九大内容知识竞赛。当翻译碰到十九大会擦出什么样耀眼的火花呢?想知道“供给侧结构性改革”用英语怎么说吗?想了解“扶贫攻坚”的英文译本吗?想看看“四个自信”的英语表达吗?快来看看吧!


   本次的知识竞赛内容包括单项选择题、图片题、短语翻译题和长句翻译题,问题种类多样,有助于同学们从多方面深入了解十九大内容。随着中国与国外经济、政治、文化等各方面的深入交流,原本我们对于西方文本的翻译较多,而现在我们也需要对外发声,讲好中国故事,不仅要“引进来”还需要“走出去”,这时候就翻译就起着至关重要的作用,本次活动旨在让同学们既能发挥自己的专业知识,又能更全面地学习贯彻十九大精神,活动过程中,大家积极抢答,用自己的英语翻译水平力求翻出最完美的译本。


   十九大报告通篇闪耀着马克思主义的光辉,治国理政各个层面的新提法、新概括、新判断、新部署构成有机联系、相互促进的整体,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性,是高举旗帜、坚定道路的政治宣言,是初心不改、永远奋斗的思想纲领,更是指引中国共产党更好担负起新时代使命的行动指南。作为当代青年人,更需明白自己肩负的担当和使命,青年强则国强,笔译班的同学们在本次学风建设活动中对于自身的价值和意义进行更进一步地思考,更坚信自己能完成自己的使命,做一名有梦、有信、有为的新青年!

                                                  (供稿/外国语学院 蔡琼红)