关于福建师范大学研究生教育微信“微言大义”栏目征稿的通知
发布时间:2018-06-13 浏览次数: 389

各学院党委:

为贯彻落实全国高校思政教育工作会议精神,发挥我校人文社会科学研究优势,推进网络育人工作。经研究决定,在福建师范大学研究生教育微信公众平台上开设研究生“微言大义”栏目,现将栏目征稿有关事项通知如下:

一、征稿对象

全体在校研究生

二、主办单位

研究生工作部、马克思主义学院

三、征稿方式

采取研究生自由投稿、思政教师课堂内组稿、研究生工作部课外约稿相结合。

四、栏目特色

1.以“培养担当民族复兴大任的时代新人”为出发点,引导广大研究生认真学习时政理论,正确看待时事热点,积极传播青年声音,促进研究生群体互学互助、共同成长,一起筑梦、追梦、圆梦。

2.以“思想与方法”“悦读经典”“新科技与新时代”“时事新闻”“校园视点”“学术学人”和“文化娱乐”等为视角,用鲜活、生动、接地气的题材,引导广大研究生学以致用、用以促学,充分展现当代师大研究生学子独特的视角,汇聚成推动时代前行的力量。

3.以“主题大、角度小、语言活、挖掘深、篇幅短”为特点。不需要“高大上”的空洞说理,唯求“短实新”的活泼文风;不需要长篇大论,一事一议,焦点集中。

五、征稿要求

1.稿件必须本人原创,严禁抄袭、剽窃他人成果,文责自负。

2.稿件以word排版,题目3号黑体,正文4号仿宋,上、下、左、右的页边距分别为2232(单位:厘米),行间距为固定值23磅,字数1500字左右。

3.稿件以邮件附件形式发送至fjsdixy@163.com。邮件主题上写:微言大义+学院+姓名,稿件以学院+专业+学号+姓名+标题命名。

4.稿件一经录用,将在“福建师范大学研究生教育”公众平台进行推送,同时发放录用证书和500元奖金。研究生工作部每年将从发表的文章中选择优秀篇目,整理并出版评论文集《微言大义》。稿件多次被录用的同学,将聘为特约评论员,并组织专家进行专题培训。

5.“福建师范大学研究生教育”公众平台编辑对来稿(和约稿)有删节修改权力。

6.各学院要高度重视,广泛宣传、组织发动研究生积极参与。

  

  

研究生工作部    马克思主义学院

201865日