【光电】光电与信息工程学院参加海峡两岸物联网技术与标准研讨会
发布时间:2018-06-11 浏览次数: 14

6月9日,福建师范大学光电与信息工程学院研究生参加在福州召开的第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛分会“海峡两岸物联网技术与标准研讨会”。本次论坛由福建师范大学、中国电子学会通信分会、台湾元智大学、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、福建省电子学会、马尾区人民政府共同主办,由光电与信息工程学院、中国·福州物联网开放实验室、福建省海峡物联网应用促进中心、福建省光电传感应用工程技术研究中心联合承办。


本次论坛以“互联互通,交流共享”为主题,由两岸物联网领域的140多位专家学者(其中台湾代表近半数),围绕闽台物联网技术与标准,开展了主旨报告和技术交流报告。本次会议共征集到60多篇相关专业领域的最新研讨论文,对加快物联网标准化、物联网信息建设、促进海峡两岸社会经济发展具有重要意义。

会议期间,光电学院与台湾元智大学签署了联合培养研究生协议,光电学院希望通过常态化的研究生联合培养,扩大研究生的国际视野,使研究生更加具备竞争力。会场外,新大陆科技集团、福水智联、三鑫隆、骐俊股份、志品技术、慧翰微电子、我家网络等十余家成员企业及台湾物联网相关企业对各自最新的技术成果、产品及方案进行了展示。


6月10日,光电学院李晖院长陪同50余名与会的台湾代表,参观了新大陆科技集团、上润企业、星网锐捷、促进中心、福州物联网开放实验室等福建物联网龙头企业及公共服务平台。参观过程中,台湾代表对福建物联网产业的高速发展给予了高度评价,同时一致表示,要充分把握两岸科技交流合作的新机遇,通过加强合作推动两岸科技经济融合发展,共创合作共赢新局面。

当日下午,与会人员来到福师大旗山校区参观,大家先至校史馆了解福师大校训、历史沿革、学校专业设置等信息。而后,大家来到校团委小葵馆参观,小葵馆的同学向我们热情介绍了小葵品牌及“五微五阵地”网络新媒体工作,到场老师均表示赞赏,对宣传我校文化也达到了很好的效果。


6月11日,大家来到福州三坊七巷、马尾船政博物馆及马尾海江博物馆参观,熟悉福州历史文化,深入了解在风雨飘摇的十九世纪,中华民族面对数千年未有之变局,船政历经的艰苦波折,以及给福州人民留下的宝贵财富。

此次会议的圆满召开,对于福建物联网产业发展和开展闽台相关产业合作都具有极大的促进意义,对光电学院的研究生联合培养也将有重大推动作用,光电学院将继续砥砺前行,为闽台物联网发展合作贡献我们的力量。

                                       (供稿/光电与信息工程学院 宣传部)