【文学】著名汉语史专家张玉来教授莅临我校讲座
发布时间:2018-06-28 浏览次数: 14

2018年6月24日下午,南京大学文学院博士生导师,兼任南京大学汉语史研究所所长、语言学系主任的张玉来教授,于文科楼701会议室召开了一场题为《新诗韵与普通话》的学术专题讲座。讲座围绕当代新旧诗的写作以及新诗分韵问题,进行了深入浅出的分析,令在场学子受益匪浅。


下午四点整,文学院马重奇教授陪同张玉来教授走进文科楼701会议室,在简单的介绍之后,张玉来教授便进入了正题。



张玉来教授先从当前新诗的三个背景说起,讲到旧体诗词创作与新诗创作的乱象问题,指出当前新诗韵书分韵标准不一,诗歌创作杂乱。他还提出国家规划的新诗韵标准存在不够科学,分韵不合理的问题。接着张玉来教授讲到了中国诗歌的传统,提出为何诗词形式如此严格,押韵有什么样的艺术效果,以及自然韵和规定韵的划分,认为诗歌押韵可以是通韵和严韵相济而成。

最后,张玉来教授分享了他的研究成果。针对新诗创作与押韵,他提出了自己的分韵原则与方案:新诗分韵要恪守普通话原则,将语言学原理运用于新诗分韵上;严韵与宽韵的标准必须一致,允许常例和特例,坚持规范性与普适性的统一,允许多样性的分韵。而普通话分韵可按照三个层级来,分别是:完全和谐韵,和谐韵(严韵),一般和谐韵(通韵),允许押韵具有弹性。

在最后的讨论环节,张玉来教授讲述了这番研究的由来和研究过程,使在场学子都为他严谨认真的治学态度所折服,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

(供稿/文学院 张铭)