【师大好研究生】尽最大的努力,做最好的自己——国家奖学金获得者林欣事迹材料

发布时间: 2016-05-05 访问次数: 10

    林欣,女,19912月出生,中共党员,福建师范大学公共管理学院2014级行政管理专业研究生。在学期间任校学生会主席、校研究生会副主席;获国家奖学金、全国大学生英语能力竞赛三等奖;“挑战杯”福建省创业计划竞赛专项金奖、银奖各一项;获评福建省优秀共青团员、福建省优秀学生干部等。


就像周杰伦在《蜗牛》里面唱的一样:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞。小小的天流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。” 做一只一步步向上爬的蜗牛,一点点的积累,一点点的坚持,涓涓细流,终将汇成大海。尽最大的努力,做最好的自己。

坚定信念跟党走,青春践行中国梦

 “人生赢的不是在起点,而是在终点”。2011年的夏天,幸运女神的垂青,让我成为了全校唯一1名大一年级的学生代表,有机会到北京大学交流。在那次的交流中,师大中文系校友、北京大学哲学系教授陈少峰老师说的话语至今令我记忆犹新。

 “四年前,第一次踏入人生的象牙塔时,和所有人一样,我也曾彷徨、迷茫、忧虑过。我一直在想,我的大学会是什么样的呢?”没有过多的憧憬,没有太大的理想抱负,抱着一颗“尽最大的努力,做最好的自己”的心态,就这样,一步一步地向上爬。也许是机遇,也许是巧合,从班级的团支书,到校大学生科协副主席,再到最后的校学生会主席,这一切几乎超出了我原有的预想。“从没想过我会在学生工作上会走得这么远。”。

一年繁重而忙碌的工作常常让我忘记三餐吃饭的时间,每天教室、办公室、宿舍三点一线来回奔波,再加上紧张的学习生活和快节奏的工作压力,让原本身材娇小的我瘦了整整13斤。但说起这一年不同寻常的校学生会主席的经历,我总会一脸掩饰不住的感慨和兴奋:每天总有开不完的会,改不完的材料,接不完的电话,回不完的短信,虽然忙碌但却很快乐,因为我有一群和我共同为学生会奋战的小伙伴们。

然而,在这样高强度的工作下,我却从来没有退却过。从熹微晨光下行走的背影,到深夜办公室灯光下忙碌的身影;从反复修改19稿校长面对面提案,到书记早餐会物料一遍遍地核对;从活动前的筹备会上事无巨细地反复交代,到活动结束后带头搬运物料参与收场;甚至在时长五个半小时的“元旦嘉年华”跨年晚会结束后,她坚持把最后一批部长干事送回宿舍后,才慢慢瘫坐在椅子上休息……当以上这些片段一次次地在我脑海中闪现时,我会记得,在曾经苦涩的学生工作日子里,有我的一群小伙伴们给过我的鼓舞、果敢和勇气!

20136月,我有幸成为福建省唯一1名本科生代表,赴京出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会,并两次受到团中央第一书记秦宜智的亲切接见。当人民大会堂国歌响起那一刻,我的眼眶湿润了,告诉自己尽力做好每一份工作,也许这就是所谓的责任!

扎实专业基础,勇攀学术高峰

 “学如弓弩,才如箭镞”。繁忙的学生工作让我一天几乎只有34个小时的睡眠时间,但我却深深地知道学习才是学生的本职工作。于是,我常常在舍友们的酣睡声中弥补白天落下的课程;在熹微的晨光中背起书包到教室自习;在学生会活动布场的间隙,翻开书本刷题目;在团委工作的片刻,拿掏出手机背单词,甚至在别人与家人欢度春节的寒假,我也只在家中呆了2天,又急急忙忙奔赴厦门备战雅思……

然而,辛苦的付出让我在学生工作之外再一次让所有人震惊:本科阶段思品、学业、文体、总评四项分数均位列专业第一、连续三年获国家奖学金、一等奖学金数次;研一阶段,在博士点学报、硕士点学报发表专业论文两篇,获得研究生国家奖学金一次、研究生学业一等奖学金一次。参与各类学术竞赛获省挑战杯金奖、银奖各一项、国家级竞赛2项;半年内自学以7.0的成绩通过雅思(IELTS)国际英语水平测试等。而所有的努力带给她的幸运远不止这些:在1年前国家财政部、福建省外事办的严格面试中,我以大方的言谈、灿烂的微笑和流利的口语征服了所有评委,从福州大学城各高校300多名英语专业的报名者中脱颖而出,成为了最终入围的33名志愿者中唯一1名非英语专业学生,入选2014APEC亚太经合组织财政高官会议,承担一对一志愿服务工作。而如今的我,已被受邀赴美国加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校作为为期一年的硕士访学生。

正式凭借着这样的一份果敢和坚毅,我始终相信没有什么不可能。因为我坚信,所有的付出终将会有收获!

积极参与校园活动,永不停止梦想的脚步

 “喜欢在舞台上的每一个瞬间,即使只是一个配角。喜欢帮助身边的人,尽管微不足道。”

从小到大,钢琴、舞蹈、演讲等,一直是我的梦想及爱好,于是我积极参与了许许多多的文娱活动。曾获中国音乐家协会乐器演奏类钢琴七级证书、手风琴比赛市三等奖、市文艺调研舞蹈组一等奖、“外研社·朗文杯”全国新概念英语大赛福建省赛区C组优秀奖、全国高等院校语言文字基本功大赛三等奖、校“新生辩论赛”团体季军,同时担任校第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛现场答辩主持人等等。

我始终相信:“一点点的积累,一点点的坚持,做一只不断攀登的蜗牛,尽最大的努力,做最好的自己。”


师长点评:

林欣同学思想素质过硬,学习和科研努力刻苦,成绩优秀,积极组织和参加各项活动,是一位综合素质十分全面的优秀研究生,深得老师和同学们的好评。

福建师范大学公共管理学院副院长、博士生导师:曾盛聪教授