【师大好研究生】生如夏花之绚烂——国家奖学金获得者陈延轩事迹材料

发布时间: 2016-05-10 访问次数: 10

 

 

陈延轩,男,汉族,出生于198811月,中共党员,福建师范大学社会历史学院2014级中国古代史专业博士研究生。在学期间,获2012-2013学年福建师范大学优秀共青团干部、福建师范大学学习十八大征文二等奖; 2013-2014学年福建师范大学自然辩证法论文演讲比赛二等奖;2014年福建省自然辩证法论文演讲比赛二等奖。


我很喜欢泰戈尔的这句诗,既然生,便应与夏花一样绚烂,为自己的梦想而奋斗,让人生过得精彩而无憾。多年以来,专业领域的学习、学生工作的锻炼和丰富多彩的生活让我更加勇敢、独立和成熟,我也抱着踏实、勤恳的态度,坚持不懈地在人生的道路上奋斗。

勤奋努力,收获真知

两年前,我有幸获得了福建师范大学社会历史学院硕博连读的机会,成为一名历史学博士研究生。然而,我明白走上历史研究这条学术之路对我来说将是一个巨大的挑战。坦白说,在本科学习期间,我的专业并非历史学,而是汉语言文学,跨专业学习让我倍感压力。因此,在研究生学术生涯之初,我深感自身学术功底的薄弱。当然,我意识到仅仅是忧虑是没有任何意义的,还要采取行动尽量弥补自己在学术研究上的各种缺陷,尽快让自己的研究走向正轨。在研一的时候,课上我非常仔细地听取各老师介绍的学术研究方法,课后认真总结这些方法的特点。经过总结,我发现无论采用什么方法,关键还是靠自己踏踏实实地去实践,在实践中掌握研究方法,逐渐形成自己的研究风格。我的专业是中国古代史,在阅读前人的学术文章时我发觉,相对历史学的其它方向,要在古代史领域做出成绩的难度更大。那些著名学者的研究成果无一不是基于大量原始资料的分类整理和分析解读之上。要做到这些,则需要平时花费大量的时间和精力,这正是很多学术人经常所指的“坐冷板凳”精神。通过研究生的学术训练让我明白,要弄懂一个看似简单的问题,有的时候就需要精益求精的深入思考和锲而不舍的求知欲望。博士研究生最重要的不是一张文凭,而是通过研究生的经历所培养出的学习能力,而这种学习能力能够让我们在各个岗位上迅速适应,受益一生。

稳健扎实,不断突破

博士阶段是我对专业学习的深入阶段。我的导师郭培贵教授不断地给予我鼓励和支持,他治学严谨,又不失风趣幽默,对学术有份纯粹的热爱和执着。我曾请教老师论文主题有人写过怎么办,老师笑了笑回答:“你若用心,必能挖掘和别人不一样的材料,即使材料一样,也能写出不一样的东西”。他时常说“取法乎上者得乎其中,取法乎中者得乎其下”,我深以为然,并立志以更高的标准来严格要求自己。为了搜集史料,达到导师“全面占有史料”的要求,我充分利用学校数据库资源、馆际互借、国外参考咨询、并通过各种方法收集和积累所需要的文献。而也正是通过大量资料的阅读,我才开始有了自己的想法,学会了主动思考,最后才可能寻求突破创新。经过这几年的沉心努力,在导师的指导以及其他同学的帮助下,我的学术研究能力得到了普遍的认可。我撰写的论文《明代福建巡抚群体的构成特征与历史作用》、《论明代福建州县的变更原因及其影响》分别发表于20151月的《闽南师范大学学报》与20157月的《福建论坛》上。

踏实做事,乐于奉献

在研一期间,我以社会历史学院2012级分团委书记的身份发起组织了“中国梦,学子梦”团支部立项活动,在世界读书日与省图书馆进行合作,开展了百年师大摄影展与“走向世界的中国”学术讨论会,最终在校团支部立项评比中获得了第一名的成绩。步入研二,我当任了社会历史学院研究生会副主席,组织并创办了社会历史学院研究生自己的学术刊物《学耕》,并组织了2013年社会历史学院赴福建古田关于临水夫人的文化考察。

2014-2015年,我当任了共青团福建省委办公室主任助理,成为了福建省学联驻团省委的学生干部。在这一年的实际工作过程中,我学习到了机关干部们踏实、严谨、一丝不苟的工作精神。办公室与其他部门不同,加班加点是家常便饭,从撰写各种公文到安排各种或繁杂或琐碎或重大的事务,丝毫马虎不得,一个错漏就可能造成不可挽回的损失,引起许多负面的影响。经过一年的工作,我发现办公室的干部们不仅仅是把这份工作当成自己谋生的职业,而是把这份工作当成了一份值得为之奉献的事业,并抱着纯粹的热情而坚持着。至此,我不禁觉得,学习和工作其实是殊路同归的。不管是在象牙塔里钻研还是在社会上的工作,哪里都需要踏实的努力,和乐于奉献的精神。艰难困苦,玉汝于成。只有真正经过汗水砥砺过后的成功,才更加令人回味。

我记得王晓德院长在一次讲座中说道:“坐得了冷板凳才能有所成”。现在的我不敢说学有所成,但至少学有所获。戒骄戒躁、勤恳、严谨是我应该继续坚持下去的学习态度。最后感谢我的父母,他们善良、正直,对我付出了无私的爱;感谢领导、老师和同学们,是你们对我的指导和关怀让我更有动力前行。我也必将更加努力,让生如夏花之绚烂。


导师评语:

陈延轩同学是我院中国古代史博士研究生,他在政治上积极要求进步,遵纪守法、长期担任学生干部,有很强的组织能力和奉献精神。此外,他在学习生活中也能做到尊敬师长,团结同学,助人为乐,是一位品行端正的好学生。

福建师范大学社会历史学院博士生导师:郭培贵教授