【师大好研究生】为有源头活水来----国家奖学金获得者黄娜事迹材料

发布时间: 2016-05-16 访问次数: 10


黄娜,女,198812月出生,共产党员,福建师范大学数学与计算机科学学院计算数学专业博士生。2015年获研究生国家奖学金;2014年获得福建师范大学胡国赞研究生出国()访学资助项目;2014年获研究生国家奖学金。现已发表论文26篇,其中被SCI检索24篇。


我是一个幸运的人,因为我遇到了一个好的导师。

20099月,我还是一个大三的学生。那个学期,马老师上我们班的数值分析课。还记得有一节课上的是数值积分内容,课上讲了一些比较常用的积分公式。在课堂接近尾声的时候,马老师提了这样一个问题:“一般的教材上都有等距三节点及五节点积分公式,但为什么没有等距四个节点的积分公式呢?一个最大的原因可能是如果取四个等距节点,这些节点的坐标因为将积分区间三等分而产生(计算机)舍入误差。但是如果考虑不等距节点,那会是什么样的情况呢?”我对这个问题产生极大的兴趣。经过一段时间的思考和努力,我终于推导出了一个不等距四节点积分公式,并做了数值实验,实验结果表明该公式具有良好的数值表现。于是我把我得到的结果与马老师讨论,出乎我意料之外的是马老师看了之后鼓励我写成论文。说实话,这是我万万没有想到的。那时候,写科研论文对我来说是一个难以企及的梦幻。因为我不但从来没写过论文,就连正式的数学专业文献都没有看过。不过我是一个经过中国传统教育洗礼的人:师命难违。于是我开始跑图书馆跑,上网查阅资料,了解期刊论文的写作格式和方法,终于把传说中的论文写出来了。并且半年后该论文在《平顶山学院学报》正式发表了出来。就这样,我懵懵懂懂踏上了我的科研之路。

20119月,我进入福建师范大学数学与计算机科学学院计算数学专业攻读硕士学位。研究生的第一年,英语、政治和泛函分析等基础课几乎占去了我的大部分时间。我深知数学基础的重要,所以研究生的第一年,我并不急于求成,而是把几乎全部精力放在了专业基础课的学习上。2012年暑假,本该是避暑旅游的好机会,但是我却留在了学校参加马老师组织的暑期讨论班。此时,导师给我的初步选题是变分不等式与互补问题数值方法研究和例外簇与互补问题的可解性研究。后者是一个具有极大挑战性的研究选题,需要有丰厚的泛函分析知识底蕴。我开始查询、阅读大量专业文献,着手总结、撰写论文。

20139月,我通过申请硕博连读,正式进入博士阶段的学习。新的阶段,新的起点,导师也给了新的选题:大型、稀疏线性方程组的求解。对我而言这又是一个全新的挑战,而且意味着要从头开始。我仍然坚信扎实的基础是搞好科研的前途,所以我也并不急于写论文、发表论文。我详读了许多专著,如《矩阵计算》、《数值代数》、《系统与控制中的矩阵理论》等等。此外,我还大量阅读相关的前沿文献,了解热门课题,掌握研究趋势。在硕博连读五年来,我共发表论文26篇,其中SCI检索24篇。我的成果源自于我对科研的热忱、马老师的指导以及我十分的努力。

在我的身边,很多研究生同学都有搞家教,有的甚至搞了几份家教。但我一直没有做家教,尽管我家里也不宽裕,父母都是农民,还有两个妹妹在读中学。因为我觉得在读研期间把时间花在做家教上很可惜。也许是天道酬勤吧?2013-2014学年已经获得过一次博士研究生国家奖学金,不曾想这次的幸运又降临在我的身上。也许是机会只属于做好了准备的人吧?我很欣慰,也很欣喜,并由衷的感激教育部设立研究生国家奖学金。


师长点评

黄娜是我最优秀的博士研究生。她勤于思考、勇于探索并且很有灵气。我欣赏她敏捷的思维和横溢的才气,更佩服她在科研的崎岖道路上百折不回迎难而上的信心和勇气。我坚信:桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声!

福建师范大学数学与计算机科学学院博士生导师:马昌凤教授