学习“新思想”,我校研究生同上“开学第一课”
发布时间:2018-09-05 浏览次数: 13

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动广泛深入开展,我校于2018年9月3日组织研究生认真收看了由省委教育工委联合福建教育电视台摄制的“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”。

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动广泛深入开展,我校于2018年9月3日组织研究生认真收看了由省委教育工委联合福建教育电视台摄制的“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”。

我校高度重视此次学习教育活动,通过网站、微信公众平台、微信群、QQ群等渠道大力宣传,各学院精心组织,安排研究生集中学习。广大研究生同学们积极响应号召,认真收看了节目,在观看后表示受益良多,认为进一步感悟到了习近平总书记对广大青年学生的用心教诲和无限期待,将争做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在国家的崛起和民族的腾飞中书写人生华章。

青年既是追梦者也是圆梦者,希望广大研究生在科研学习中掌握事物发展规律,坚定理想信念,做勇于担当民族复兴大任的时代新人。

部分研究生学习心得:


高等教育的独特之处,在于巩固大学生的文化认同、身份认同,达成并升华国家认同。不可否认,当前极个别大学生出现了多重认同危机,令教师、教育面临着新的挑战与重点转向。马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,更是最庄严的底线。应当看到,除去技能的习得,大学生更应在教育中获得价值观的澄清。教育者对此已有清晰认识,并进行多位革新,对时代予以回应,令人激赏。

——马克思主义学院博士生  涂莹


观看“百万师生同上一堂课”后我有许多感触。我们作为新时代的高校学生,一定要牢记习近平总书记在十九大报告中说的中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要将这句话贯彻到日常的学习工作中,为祖国尽一份绵薄之力!

——文学院硕士生  陈琳


在学院的组织下,我和同学们一同收看了“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”。上完这开学第一课,我感到深深的责任感和使命感,因为自己立志成为一名光荣的人民教师。我深知:立志易,成事难,自身的德行和素质是关键。因此,我将继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,用习总书记提出的“四有”好老师的标准来严格审视自己,完善自我,努力使自己成为新时代的“四有”好老师。

——美术学院硕士生  黄日群

今天晚上,我有幸参加了福建省百万师生“同上一节课”,看完视频,体验到了新时代的高校的新面貌和新气息,同时也提升了自我,坚定了自己梦想。通过这次特别的上课,我深切的体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践价值,认为新时代的大学教育,要及时融入了新时代的思想,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设着和接班人。德是我们中华传统的美德,在新时代里,我们应当牢牢记住,把德贯穿在我们的生命里。

——数学与信息学院硕士生  邵青梅


通过观看“同上一堂课”的视频,让我深深的感受到了作为一名党员的职责,只有从自身做起,严格要求自己,才能更好地去开展党员工作。看到视频中的讲课人员,大部分都来自于福建师范大学,作为福师大的学生,钦佩之心油然而生,更加感到自己肩上的责任。无论何时何地,都要以一名优秀共产党员的标准要求自己。

——体育科学学院硕士生 赵琳


“学习新思想,担当新使命,展现新作为”,在上完生动的一课后,我们进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,更深刻地领会了新时代我们的使命担当和责任要求。我们一定要坚持马克思主义思想,切实将习总书记的重要讲话精神转化为不畏艰险、砥砺前行的力量支柱和自觉行动。

——公共管理学院研究生  赵巧燕


今天通过观看“学习新思想 福建高校百万师生同上一堂课活动”,并结合党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻地认识到时代是思想之母。通过此次学习使我更加深入了解了马克思主义和新时代中国特色社会主义思想的具体行动指南,为以后的人生指引方向。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,博采众长!

——公共管理学院研究生  卞思瑶