我校隆重举行2018级研究生开学典礼
发布时间:2018-09-18 浏览次数: 13

9月17日下午,我校2018级研究生开学典礼在仓山校区综合体育馆隆重举行。校领导王长平、潘玉腾、叶燊、黄清波、赖海榕、涂荣,以及机关各部门负责人、各学院党政负责人,各学院研究生秘书、研究生辅导员和2018级研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由叶燊副书记主持。

王长平校长在开学典礼上发表了热情洋溢的讲话。他代表学校对110周年华诞之后入学的第一届研究生表示热烈欢迎,祝贺同学们成为福建师大光荣的一员。在讲话中,王长平结合国际国内形势,就研究生如何学会创新和同学们做了深入交流:第一,追求品质是创新的第一要义,希望同学们坚守诚信,恪守学术道德,严守学术规范,争做弘扬科学精神、践行学术诚信的模范。第二,突破常规是创新的本质要求,希望同学们学会质疑,敢于质疑,善于质疑,不崇拜权威、不盲从老师、不迷信书本,在质疑中主动学习,在质疑中不断成长,在质疑中自主创新。第三,坚持学习是创新的根本途径,希望同学们知行合一。在科学研究中持之以恒,在实践中创新,在创新中突破,勇攀学术高峰。最后,他希望同学们能秉承“知明行笃,立诚致广”的校训精神,潜心学问,勤奋耕耘,在创新研究中探索知识的真谛、感受科学的乐趣、赢得美好的未来。

开学典礼上,涂荣副校长宣读了2018级“宝琛创新奖学金”“推免生奖学金”获奖研究生名单,主席台就座的领导为获奖研究生颁奖并合影留念,马克思主义学院李方祥教授作为教师代表,生命科学学院2017级博士研究生任洋同学作为老生代表,法学院2018级硕士生杨振锐同学作为新生代表分别发言。开学典礼第一阶段议程在豪迈的《福建师范大学校歌》声中圆满结束。

第二阶段议程由研究生院副院长、博士生导师李步洪教授为研究生作新生入学教育,内容包括研究生教育简介、研究生奖助体系、科学研究与学术规范、学位论文与送审答辩、研究生毕业去向等,给新生送上精彩的开学第一课。由研究生工作部副部长汪启思主持。

开学典礼现场

王长平校长致辞

叶燊副书记主持

涂荣副校长宣读2018级“宝琛创新奖学金”“推免生奖学金”获奖研究生名单

主席台就座的领导为获奖研究生颁奖并合影留念

导师代表李方祥教授发言

老生代表博士研究生任洋同学发言

新生代表杨振锐同学发言

李步洪教授作研究生入学教育

(摄影/林响)