研工部开展2018年研究生新辅导员培训
发布时间:2018-09-07 浏览次数: 15

9月6日下午,我校2018年研究生新辅导员培训会在旗山校区行政楼第六会议室举行。研究生工作部副部长汪启思、研究生工作部成员、12名新研究生辅导员和3名老辅导员代表共20余人参加了培训会。

本次培训会主要以业务培训、经验介绍、自由交流等形式进行。培训伊始,由研究生工作部成员详细解读了研究生群体特点和研究生辅导员的工作特点,围绕教育管理工作、奖助工作、就业工作等对新研究生辅导员进行业务培训。随后,外国语学院研究生辅导员苏炎奎,文学院研究生辅导员赖书慧和数学与信息学院研究生辅导员官品佳分别从研究生辅导员如何发挥引路人作用、研究生思政工作活动品牌创建以及从本科辅导员到研究生辅导员的角色转换等主题与新辅导分享了心得,并进行经验交流。

最后,汪启思作总结讲话,他对新研究生辅导员表示欢迎,并提出了三点期望和要求:一要强化自身学习,加强政治理论和研究生教育理论学习,多学习政策、文件精神,着力提高自身理论水平,提升思想站位;善于学习兄弟院校先进教育管理经验,多向领导、同事学习,尽快提高工作水平。二要扎实开展工作,热爱辅导员工作,工作要有爱心、细心、恒心,认真做好每一项学生工作,引领好研究生思想,服务研究生成长成才。三要讲求工作方法,辅导员工作是做人的工作,善于思考,勤于总结,积极探索工作方式方法,做好能干、会干、巧干,提高工作效率。

本次培训会主题鲜明、内容丰富、突出实效,帮助研究生新辅导员全面认识、了解研究生辅导员的岗位职责和工作要求,掌握、熟悉工作方法和基本流程,提升岗位适应能力,取得了良好的成效。