【地科】兰州大学王澄海教授莅临我校开展学术讲座
发布时间:2018-09-24 浏览次数: 14

2018年9月20日下午14:30,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,兰州大学大气科学学院王澄海教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“地球系统模式及模式比较计划CMIP”的学术讲座。讲座由蔡炳贵教授主持,自然地理学、生态学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

  

本次讲座,王澄海教授从近期的地球系统模式、模式比较计划的进展、模式输出结果的应用三方面进行详细介绍。讲座伊始,王澄海教授简要阐述数值天气预报与气候模式、地球系统模式的关系,并着重介绍不同地表物质组成(岩石、土壤、水面、冰雪和植被)对太阳辐射的反射率不同,导致地区间气候模式和地球系统模式出现差异。接着,王教授结合多张图表先后展示了气候/地球系统模式的发展,并且指出数值模式是天气预报不可缺少的参考指标,是气候预测最具潜力的工具。最后,王教授就如何验证及评估模式性能进行了细致清晰地讲解,加深了同学们对地球系统模式的了解,大家收获颇丰

王澄海教授,兰州大学大气科学学院教授,博士生导师。主要从事青藏高原气候学、干旱区气候、数值模式和模拟问题研究,目前已发表科研论文130余篇,其中SCI检索40余篇:著有《大气数值模式及模拟》(气象出版社,2011年)、《气候变化与荒漠化》(气象出版社,2003年)。

      (供稿/地理科学学院 陆苗慧)