【光电】光电学院开展关于实验室安全及危险化学品管理专题培训讲座
发布时间:2018-09-27 浏览次数: 14

9253点,光电与信息工程学院为进一步提高师生危险化学品及实验室相关的安全意识,在仓山校区物光楼学术报告厅开展了实验室安全及危险化学品管理专题培训讲座。此次讲座由林居强教授主持。涉及使用危险化学品的研究生及教师、各分实验室危险化学品管理负责人、全体实验室助管及相关专业新生参加了此次讲座

讲座伊始,郑莉琴老师介绍了细胞培养室、动物饲养室和高压灭菌室等重点实验室的注意事项。郑湘琴老师结合多个重点高校实验室发生的安全事故案例,从实验室的使用申请到实验结束等一系列的细则和规范进行了说明和强调,并且对于细胞培养的主要实验设备使用规范做出了详细的解说,让在场师生尤其是研究生新生对这些仪器的使用有了初步的了解。接着由胡亚老师从“危险化学品的购买、储存及使用”、“易制毒化学品的购买、储存及使用”、“危险废物收集及入库的注意事项”、“分子生物学实验室管理要求”四个部分向现场师生说明了关于危险化学品和易制毒、易制爆化学品的相关管理条例,使在场师生了解到遵守危险化学品安全管理规范的重要性。最后郑淑彬老师向我们呼吁,希望参与此次讲座的师生都可以做到入脑、入心、入行”,将此次讲座的安全知识存于脑中,将实验室安全记于心中,将相关条例负于行动。

本次讲座引起了在场师生对于安全使用公共实验室以及危险化学品的高度重视光电学院师生将提高危险化学品及实验室相关的安全意识,加强危险化学品管理工作,共同管理好大家的实验室,为光电学院的科学实验活动打下坚实的基础

(供稿/光电与信息工程学院 宣传部)