【外语】奥格斯堡大学Anita Fetzer教授莅临外国语学院讲学
发布时间:2018-09-24 浏览次数: 14

2018年9月21日下午,来自奥格斯堡大学的Anita Fetzer教授受邀至福建师范大学外国语学院陈明金教学楼多功能厅开展题为“How to write and publish research papers internationally: With reference to (discourse) pragmatics”的学术讲座。本次讲座由院长谢朝群教授主持,他向在场的外国语学院2018级研究生和部分教师隆重介绍了Anita Fetzer教授,他说道:“Fetzer教授是一名杰出的学者,在语言学,尤其是语用学领域有着高深的造诣。此次她受邀作为福建师范大学外国语学院的客座教授将为大家带来一场深入浅出的讲座。”不仅如此,谢院长还和大家谈起了自己在奥格斯堡大学访学时同Fetzer教授建立的深厚友谊。

Anita Fetzer是德国奥格斯堡大学应用语言学专业的一名教授,她的研究兴趣主要集中于语用学,语篇分析和功能语法。她曾发表了一系列关于语境,政治语篇,话语关系和拒绝言语行为的文章。她不仅是《Pragmatics & Beyond: New Series (John Benjamins)》系列丛书的编辑,还同时兼任多个编辑委员会成员,内容含括《功能语言学》,《语用与认知》,《网络语言学》等。

讲座伊始,Fetzer教授向大家介绍了当前在国际上发表论文的相关策略和举措,列举了多种出版渠道。随后,她通过摆事实,讲案例的方式解释了论文出版过程中存在的各种问题,并对解决方法进行了补充。Fetzer教授提到:“在撰写论文的过程中,作者需要站在不同的角度看问题,如考虑出版社编辑、审稿人、出版商的需求。”同时,她还鼓励在场的学术新手正视批评,她说道:“批评是一种有效的反馈,它说明你的文章还有进一步完善的空间,有助于内容的优化。”

在讲座的结尾, Fetzer教授就同学们提出的问题进行了答疑。在回答“如何迈出论文写作的第一步”这一问题时,她称提出问题和假设尤为重要,这一解答给在场的同学们带来了新的启发。

在会后的采访中,许多同学都说道这是一场令人受益匪浅的讲座。2018级教育硕士王千表示自己受到了鼓舞,她说:“作为研一的学术新人,我们应当多多参与到这样的活动中去,为自己未来的学术研究打下良好的基础。”

(供稿/外国语学院  黄远)