【心理】“成年人的孝道信念和主观幸福感对其提供给父母的社会支持的影响”讲座
发布时间:2018-10-29 浏览次数: 16

10月26日晚上19:00,心理学院于人文楼3—102开展了心理学院研究生科技节系列讲座之“成年人的孝道信念和主观幸福感对其提供给父母的社会支持的影响”讲座。心理学院李海峰老师担任主讲,全体2018级研究生参加本次讲座。

首先,李老师从“孝”的字面结构带我们其剖析相关的含义,由两部分构成隐含着两种深意:孩子要顺从父母(此处顺从指上下等级,尊敬之意)和父母在老的时候需要孩子的帮忙和支持。接着,从国外普遍发展的孝道模型,系统的探究我国传统的孝道观念,这其中包括:尊亲恳亲、抑己顺亲、奉养祭念和护亲荣亲。由此指出两种不用角度的孝道机制—相互性孝道和权威性孝道。相互性孝道是自发的,高影响力和跨文化一致性,而权威性孝道是非自发的信念,基于具体情境,低影响性和文化具体性。二者还区别在前者提供的是情感上的支持,后者提供经济上的支持。而这也相对应于社会支持的两种维度,即工具性支持和情感性支持。

 通过本次的讲座,加深了我们对于成年人孝道的了解,也让我们心底发问:我们是否能将孝道作为一种信念存在心中?这种对自己的发问,让同学们在基于传统文化背景下对于孝道研究更具有真实、深度的意义。

(供稿/心理学院 王堃炎