【心理】心理学院顺利开展 “心理与教育学中量表编制的基本程序:原理及数据处理” 讲座
发布时间:2018-11-01 浏览次数: 13

10月29日晚,心理学院科技节系列讲座“心理与教育学中量表编制的基本程序:原理及数据处理”于人文楼3-101开讲,心理学院发展与教育心理学专业博士研究生黄发杰担任主讲,学院2018级研究生到场聆听讲座。

 本次的讲座分为两个部分,首先,黄博士向同学们介绍了量表建构的一般概念、态度量表的分类(包括直接量表和间接量表),让同学们对此有了初步的了解。其次,黄博士向同学们详细地介绍了心理与教育学量表编制的一般程序,包括确定测验目的、制定编题计划、编制测验项目、预测与项目分析、合成测验、测验标准化、鉴定测验、编写测验说明六个部分。最后,同学们积极提出自己的困惑并与黄博士进行了深入的探讨,现场氛围十分活跃。

在讲座过程中,黄博士逻辑严密,思路清晰,深刻地向同学们阐明了本次讲座的主题。讲座结束后,同学们纷纷表示此次讲座获益匪浅,讲座十分实用,让同学们对如何编制量表的有了更加深入的了解,有利于今后的学习和研究。

(供稿/心理学院 陈小莺)