【马院】前瑞典驻日、驻韩大使Lars Varg莅临马克思主义学院作专题讲座
发布时间:2018-11-02 浏览次数: 13

10月30日下午,马克思主义学院邀请了瑞典原驻日、驻韩大使Lars Vargo博士于人文楼1-202教室开展了主题为“瑞典:从大国到福利模式(上)”的讲座,讲座由马克思主义学院陈晖涛副教授主持,学院研究生到场参加。

讲座伊始,陈晖涛老师对Lars博士的经历作了一段介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎。紧接着Lars博士从两个维度讲解了瑞典的福利社会政策。首先Lars博士讲述了瑞典的历史发展脉络,这为瑞典有可能集中建设一个福利国家奠定了基础。Lars博士侧重谈了瑞典当下的福利社会政策。他指出,瑞典实施福利社会最根本的前提是高税收。从瑞典的家庭政策中通过对瑞典的发展的研究,得出瑞典是基于一个充满活力的行业、自由市场原则和先进的社会福利机构。继而讨论瑞典系统的工作原理、面临的挑战以及未来可能出现的情况。

讲座最后,陈晖涛老师对Lars博士的精彩讲解表示感谢,并在总结发言中指出,Lars博士讲解内容深入浅出,语言诙谐幽默,瑞典的福利社会政策对我国当下趋于老龄化国家有一定的借鉴意义,令在场师生受益匪浅。相信通过此次讲座,全体学生都能更加全面的、客观的认识瑞典的社会福利政策。

(供稿/马克思主义学院 李志文