【地科】南京大学环境学院王海鲲教授莅临我校开展学术讲座
发布时间:2018-10-30 浏览次数: 13

    2018年10月26日下午15:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,南京大学环境学院王海鲲教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“贸易驱动下的中国大气污染及健康风险研究”的学术讲座。讲座由王远教授主持,自然地理学、生态学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

      本次讲座,王海鲲教授从研究背景、方法框架、主要结果、结论展望四个方面进行详细介绍。讲座伊始,王海鲲教授以大气排放还可以通过贸易“迁移”、省际间的贸易如何影响地区的空气质量和健康、研究出口贸易对空气污染的影响为切入点,表明当前课题研究的重要性和战略意义。接着,王海鲲教授通过多张图表及相关公式展示了课题研究的主要方法框架。基于此,王海鲲教授将研究结果概括为以下六个方面:国际和省际贸易对生产与消费排放的影响、京津冀区域贸易相关的排放、国际贸易的健康损失、大气传输和跨省贸易的健康影响以及省际之间贸易的健康影响。最后,王海鲲教授总结道:国际和省际贸易都加剧了中国内陆省份的空气污染和相关的健康负担,并且区域空气污染问题的解决需要全面考虑整个生产链、大气运输和化学以及人口分布。此外,课题具有学科交叉的特性使得研究需要进一步探索,以及在区域水污染、食品安全等方面的应用有待探究。

   讲座最后,王教授就方法框架构建、结果分析进行了细致清晰地讲解,并鼓励大家就国际和跨省贸易变化带来的影响加以探讨。此次讲座加深了同学们对中国大气污染及健康风险研究的了解,大家收获颇丰

(供稿/地理科学学院 罗晨鹭)