【外语】兰卡斯特大学Elena Semino教授莅临外国语学院讲学
发布时间:2018-11-02 浏览次数: 14

2018年10月31日上午,英国兰卡斯特大学的教授Elena Semino受邀至外国语学院讲学,讲座题目为“Metaphor,(im)politeness and schizophrenia”本次讲座由外国语学院院长谢朝群主持,外国语学院研究生师生代表近200人参加了讲座。

 Elena Semino是兰卡斯特大学语言学和英语语言系的教授,同时也是ESRC中心的负责人。Elena Semino教授研究的领域主要有语料库语言学、医学人文学、健康交流、文体论、叙事学与隐喻理论与分析,发表了80多篇的学术出版物。

此次的讲座主要是围绕着一项研究来展开,这项研究是“10位被诊断位精神分裂症谱系障碍的幻听者描述他们是如何与幻觉相互作用的”。研究发现,大约70%被诊断为精神分裂症的人都患有幻听,但是有相当一部分是可以很好地应对。一个关键的因素似乎是行为对对声音的预先感知影响了人们的行为以及心理状态,进而影响了人们对自己想法以及声音行为的控制度。在本次讲座中,Elena教授分析面部管理和礼貌的潜在贡献,以及隐喻使用,以及关于一些幻听者痛苦度的早期证据以便能更好理解幻听者的生活经历和重新评估声音与幻听者两者的关系。

Elena Semino教授运用相当的数据和研究报告进行了严密的分析,对于学生提出的疑问进行了全面的回答,加深了同学们对于礼貌与隐喻、幻听者与声音之间关系的认识。

                               (外国语学院  黄远