【外语】兰卡斯特大学Jonathan Culpeper教授莅临外国语学院讲学
发布时间:2018-11-02 浏览次数: 14

   10月31日上午,英国兰卡斯特大学的Jonathan Culpeper教授受邀至福建师范大学外国语学院演讲,讲座题目为“Reciprocity and (Im)politeness: some  reflections”。本次讲座由外国语学院院长谢朝群主持,副校长赖海榕为Culpeper教授颁发了敦聘客座教授证书并进行了发言。外国语学院研究生师生代表近200人参加了此次讲座。

    Jonathan Culpeper是英国兰卡斯特大学的英语语言学系教授,研究的领域主要有跨语用学、英语文体学与英语史。近期的出版作品包括:《语用学和英语》、《礼貌与不礼貌手册》、《第二语言语用学:从理论到研究》以及《英语语言:描述,变化和语境》。Jonathan Culpeper教授曾担任了五年《语用学杂志》的联合主编。目前,他正在进行的课题研究名为——莎士比亚语言项目的百科全书,该课题获得了由AHRC提供的100万英镑资金。

     本次讲座主要围绕着礼貌的平衡性而展开。Culpeper教授从宗教,法律,社会心里学,以及社会学角度导入,解释了平衡性原则概念,从而阐述了平衡性在礼貌中的重要性及运用。接着,Culpeper教授通过一系列生动例子,对礼貌与不礼貌的言语表达进行鲜明对比,重点介绍了礼貌的平衡性原则,同时也利用一些反例来说明不是所有对话都必须遵循平衡性原则,并提出通过更有创造性的回答来回应公式化话语的建议。最后,通过语料库研究进行讲解、视频对话等方式,介绍了中国文化的平衡性在信息传递中的体现及应用。

     Jonathan Culpeper教授以生动有趣的例子和图文并茂的方式向同学们介绍了礼貌的平衡性,调动了现场的气氛,引发学生们积极提问。这场讲座使师生们对平衡性在对话中的运用有更深了解。

(外国语学院 黄远