【地科】美国洛斯阿拉莫斯国家实验室魏亮博士莅临我校开展学术报告
发布时间:2017-06-16 浏览次数: 54

   2017613日上午9:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,魏亮博士莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室作了题为“Forest modeling: growth, mortality and water budget”的学术报告。讲座由程栋梁教授主持。自然地理学、人文地理学与生态学等多个专业的师生参加了此次报告。

   讲座伊始,魏亮博士向大家介绍自己的科研经历以及现在的研究方向。接着,魏亮博士指出,模型本身的结构由于参数设置、缺少数据等原因,导致研究结果存在一定的误差。随后,魏亮博士结合自己的研究经历,向大家简单介绍了13C及其在科学研究中的主要应用,他指出13C是碳的稳定同位素,相比于12C13C较重,其作用主要是反映环境的优劣。在实际研究中,把13C作为限制因子,从而增加研究结果的精确度和信度。最后,魏亮博士认为目前中国人工林、年轮宽度的模拟研究仍然是空白,这将是他今后的一个研究方向和研究重点。

   讲座的最后, 魏亮博士和在场的师生进行了互动,并详细耐心解答大家的疑问。通过本次讲座,同学们不仅深刻认识到13C在学术研究中的重要作用,还为魏亮博士严谨、踏实的科研精神所感染。

                                           (供稿/地理科学学院 廖伟杰)