【地科】福州第三中学高级教师车云正莅临我校开展学术报告

发布时间: 2017-06-19 访问次数: 14

   2017616日上午9:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,高级教师车云正莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室作了题为“科技回馈教育、研创优质课题”的学术报告。讲座由毛学刚教授主持。学科教学(地理),自然地理学、人文地理学等多个专业的师生参加了此次报告。

   讲座伊始,车老师分析了目前教师招聘考试以及高考的新动向,并指出论文写作是教师的重要素养,同时也是教师招聘考试考核的内容之一。接着,车老师指出“人地观念”、“综合思维”、“区域认知”是地理学的核心素养,论文的选题应体现地理核心素养。随后,车老师从论文选题原则、选题来源、论文内容、创新点等方面,并结合大量典型案例以及自身丰富的教学阅历向大家讲解论文写作过程中应注意的事项。最后,车老师对部分同学的毕业论文选题进行了评析。

   讲座的最后,车老师和在场的师生进行了互动,并详细耐心解答大家的疑问。通过本次讲座,同学们不仅学习到了论文选题与写作的技巧,还为车老师通俗易懂、生动有趣语言与讲座风格所感染。

                                           (供稿/地理科学学院廖伟杰)